Ветковский музей начинает новый сезон этно-вечерин и приглашает всех присоединиться к реконструкции обряда «Женитьба комина»!

Где: филиал Ветковского музея в Гомеле
Когда: 26 сентября (суббота) 2020, 16:00
Стоимость участия: 3, 00 руб.
Телефон: 50-96-98

Свет — начало жизни всего существующего. Неслучайно, что Солнцу, как его источнику, отводилось первое место среди небесных светил, к которым люди обращались за помощью.

Неслучайно и то, что в большинстве народных праздников и обрядов употребляются атрибуты, символизирующие солнце. Это колесо, костер, крест, блин, хлеб и многое другое. Все они связаны с теплом. Свет, тепло и солнце — символы существующего Полесского обряда — «Женитьба комина», который вековал на Гомельщине и в некоторых деревнях Полесья. Чествовали «комин» в сентябре. Слово «комин» в переводе с греческого означает «печь», «очаг», открытую печь с прямым дымоходом.

Обычно, в доме зажиточного крестьянина (чтобы хорошо угостить гостей) собирался весь деревенский народ. Древний «светильник» украшали венком, водили вокруг хороводы и пели, дальше обряд превращался в обычные вечорки.

Филиал Ветковского музея при поддержке ГМКОО «Толока» и гомельской «Школки бытового танца» воспроизведёт эти действия во время вечерины и у каждого участника будет возможность прикоснуться к исконным белорусским традициям!

Вас ждут: обрядовые действия с тыквой, медом, обрядовые песни, традиционная еда, игры, шутки, развлечения и, конечно, танцы.

  Яндекс.Метрика