Филиал Ветковского музея приглашает всех желающих присоединиться к встрече-размышлению, посвященной Пасхе!

Где: филиал Ветковского музея
Когда: 6 мая (четверг) 2021, 18:00
Стоимость участия: 3,00 руб.
Телефон: 50-96-98

Светлую неделю в православной традиции не прерывают «благавестам» - звонят колокола. Причём каждый может забраться на колокольню и звонить сколько есть сил и духа. Мы также решили устроить музейный «благавест», где каждый из наших посетителей сумел бы поделиться своим впечатлением от Пасхи - главного из праздников православного календаря.

Иногда, церковный календарь дарит подарки особого характера: сочетает праздники пасхального периода и годового цикла. И встречаются в близком соединении иконы Христа и св. Юрия-Георгия, перемежаются песнопения и литургические чтения, обряды и обычаи. Поэтому, как одна баба говорила «Сонца й на Вялікадня й на Юр'я іграя!»

Для нашего народа, который претерпел горечь потерь последней войны, фигура святого воина особенно проникновенная: сколько из них не вернулось домой и осталось навечно в своём солдатском чине. Кстати, в 1945 году Пасха пришлась именно на 6 мая - праздник Георгия-Победоносца и непосредственно предшествовала капитуляции Германии. Вот и говори после, что совпадения случайны! Победа над смертью - есть суть христианства и интуиция народной традиции.

   

Воскресение Христово и образ Георгия,
как победа над смертью в церковной традиции и народной культуре

Facebook  vKontakte  Instagram
  Яндекс.Метрика