«Пчолкі… Гэта мая худобіна…», - слова, сказанные с опредёленной долей юмора, иной раз слышишь от людей, которые неустанно, из года в год, заботятся о маленьких крылатых существах. С утра до вечера осматривают пасеки: снимают «крышки», достают рамки: а здоровы ли пчёлки? Не залетели ли мотылицы? А может пора пробовать мёд?

Да, пчёлы создают не только полезные продукты питания и лекарства, опыляют цветы, но и дарят нам радость осознания: какой чудесный мир вокруг!

Улей у здания Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова появился как продолжение музейно-образовательной работы по проекту «Познаю историю руками».

20 мая в мире отмечается Всемирный день пчелы. В следующий же день, когда наконец после дождей появилось солнышко, ученики 2«Б» СШ № 1 г. Ветки им. А.А. Громыко и другие участники праздника наблюдали за пчелиной жизнью. Вместе с пчеловодом Михаилом Алексеевичем Крищихиным учились навешивать рамки. Позже рассматривали оригинальное изображение карты XVI в., на которой территория современной Беларуси обозначена бортным деревом и двумя медведями. Пытались обхватить бортную колоду, которая была домом для пчёл в одной из деревень Гомельского района, а сейчас является живым свидетельством бортного дела.

 

Во время праздника можно было увидеть книги, посвящённые бортничеству, пчеловодству. Экспонировалось изображение иконы, на которой – образы святых Зосимы и Савватия – покровителей пчеловодства, а также - рушники из фондов Ветковского музея с местными образцами «вядзьмедзі», «вядзьмедзі ў жалуддзі», «вуллейкі накрытыя» – свидетельства того, что когда-то в старину Ветковский район был богат на мед, воск, другие продукты пчеловодства.

 

Прямо на ветвях яблони, возле улья, закрепленные на ниточках, раскачивались пчёлки, нарисованные на бумаге детьми художественной студии «Моя фантазия» Ветковского центра культуры и народного творчества.

Ученики 2«Б» класса подарили Ветковскому музею шикарные рисунки, посвящённые пчёлам.

Праздник был примечательным ещё и потому, что дети угощались конфетами, пили чай из самого настоящего самовара, возле которого хлопотал директор музея Пётр Михайлович Цалко.

Будем надеяться, что лето, которое скоро придёт, будет тёплым, солнечным, будет возможность ещё и ещё один раз понаблюдать за пчёлами, отведать солнечный мёд.

Автор текста: Романова Л.Д.
Авторы фото: Юдина И.А., Роговская С.П.

 

 

Facebook  vKontakte  Instagram
  Яндекс.Метрика