В альбом включены памятники из собрания Ветковского музея народного творчества. Старообрядцы - выходцы из различных регионов Росии, в том числе и из Москвы - поселились в XVII в. в Ветке и 14 окрестных слободах. Так возник крупнейший центр старообрядчества на территории Беларуси. Ветковская культура объединила в себе великорусские и белорусские корни и внесла неоценимый вклад в культурную традицию обеих стран. Впервые живописные работы XVII - XX вв. предстают как часть целостной художественной культуры Ветки - глубоко оригинального явления в истории искусства Беларуси. Системно рассматриваются и публикуются коллекции местных памятников прикладных искусств: золотного шиться, шитья жемчугом и бисером, чеканки и гравировки по металлу, золоченой резьбы по дереву. Представлен ряд живописных икон-киотов, включающих литые образки и кресты, что дает возможность оценить оригинальность этого явления в ветковской культуре.

Книга, в которой ярко отражена связь времен - современности и древнего русского благочестия, представляет интерес как для специалистов-искусствоведов, историков, экспертов в области иконописи, так и для широкого круга читателей.

УДК 73/75.03 (476.2)
ББК 85.1 (4 Беи)
Ж 67

Живая Вера. Ветка = Living Faith. Vetka / сост. Г.Г. Нечаева, О.Д. Баженова; авт. текста Г.Г. Нечаева; пер. на англ. язык А.В. Вдовичев. - Минск: Беларус. Энцыкл. імя П. Броўкі, 2012. - 472 с.: ил. - (Энциклопедия раритетов).

ISBN 978-985-11-0575-1

  Яндекс.Метрика