Похороны стрелы - с. Столбун

В 80-х годах ХХ века до 500 участников собирались в некоторых селах Ветковского района на обряд «Похороны стрелы» на праздник Вознесения Христова. В этом году в нескольких селах Ветковского района женщины также провели прекрасный обряд.

Мы посетили Столбун и Неглюбку. Никогда ещё после чернобыльской трагедии обряд в Столбуне не собирал так много людей. В нём участвовал фольклорно-этнографический ансамбль «Столбунские вечерки», созданный в 1981 году. Им руководит Светлана Порошенко, директор местного сельского клуба. В это же время группа защищала название «фолк» вместе с детским оркестром-сателлитом. В Неглюбке дети тоже принимали участие в церемонии и учились петь и ткать.

В последние годы «Столбунские вечерки» занимались сценическим воплощением обрядов, но теперь, согласно методическим рекомендациям Ветковского управления культуры Гомельского областного методического центра, они начинают поддерживать народные традиции в своём селе.

Живым обряд «Похороны стрелы» был сохранён в Столбуне благодаря Марии Зуевой, местным певцам и … московским энтузиастам:  благодаря фольклорному ансамблю «Народный праздник» под руководством Евгении Костиной и другим, приезжавшим на протяжении 20 лет к Марии Лаврентьевне из России, создалось местное сообщество.

Но пусть москвичи не обижаются на меня, этнический голос на Ветковщине звучал ближе к оригиналу этого года в песнях минских фольклорных коллективов (ансамбли «Вяснянка» - 2-й курс этнофонологии Белорусского государственного университета культуры и искусств им. Натальи Петуховой - и «Крест» БДУКиМ (во главе с Ларисой Рыжковой), а также Гомель (ансамбли «Талака» и «Гостинец», этношкола № 30 «Традиция» под руководством Ольги Драмук).

Ирина Глушец, студентка пятого курса Университета культуры, защищающая свою диссертацию «Этнофония обряда «Вождение и погребение стрелы» в селе Неглюбка Ветковского района, объединила всех и пригласила их на праздник». С 2002 года Вячеслав Калацей, заведующий кафедрой этнофонологии Белорусского государственного университета культуры и искусств, и Тайцян Пладунов, преподаватель, отправились в экспедицию в Ветковский район, чтобы записать песни и посмотреть, как совершается обряд в живой традиции. Теперь Ирина Глушец займётся проблемой преемственности традиций в Гомельской области: ей здесь назначено, и она с удовольствием идёт, потому что впереди трудная, но творческая и интересная работа. Остаётся надеяться, что статус нематериальных культурных ценностей, которым является обряд, взятый под государственную защиту с 2006 года Ветковский район будет удерживать в течение длительного времени.

Регина Гамзович
На фото: во время церемонии "Похороны Стрелы".
Фото Олега Белоусова

Культура № 23
5—11 июня 2010 г.

  Яндекс.Метрика