Содержание материала

Первые сведения о погребальных памятниках ("поля погребений") Верхнего Поднепровья восходят ещё к началу XX века [1]. Некоторые из них, в том числе и расположенные на территории Нижнего Посожья, в 50-е годы Ю.В. Кухаренко предположительно отнес к зарубинецкой культуре [2]. Тем не менее, до недавнего времени достоверные данные о погребальном обряде населения Нижнего Посожья рубежа н.э. отсутствовали. В этой связи особый интерес представляют обнаруженные В.А. Литвиновым и О.А. Макушниковым в 1982 г. следы бескурганного могильника у д. Юрковичи Ветковского района Гомельской области, где было выявлено одно полуразрушенное трупосожжение (погр.1) [3].

Памятник расположен в урочище Сиянская Гора у северо-западной окраины деревни на правобережной надпойменной террасе р. Сож по дороге из д. Юрковичи в д. Шерстин. Территория могильника повреждена карьером и окопами времен Великой Отечественной войны (рис. 1Б). В 1985-1986 гг., в связи со строительными работами, автором на площади около 800 кв. м в южной и западной частях памятника исследовано ещё 18 трупосожжений разной степени сохранности [4]. Из-за последствий аварии на Чернобыльской АЭС работы на территории Юрковичского могильника были прекращены и часть его осталась не исследованной. Ниже приводится описание погребений и основные результаты раскопок.

Погребение 1. Остатки захоронения зафиксированы на материке в виде серого пятна округлой в плане формы диаметром около 0.5 м. Верхняя часть погребения разрушена во время строительных работ на глубину до 0.4 м. В пределах пятна встречена зола, мелкие угли и несколько пережженных костей.

В юго-западной части пятна и за его пределами найдено несколько фрагментов груболепной керамики, в том числе и от миниатюрной стопки (рис. 3:1-4).

Погребение 2. Остатки сожжения помещены в округлую яму диаметром 0.5-0.6 м вместе с остатками погребального костра. Пережженные кости рассыпаны по всей яме. Глубина погребения от уровня зачистки достигала 0.2 м. Среди пережженных костей найдены: железный втульчатый наконечник копья (рис 3: 17), нож с горбатой спинкой (рис. 3:16), фрагментированная подковообразная фибула (рис. 3:8) и обломок железного предмета (рис. 3:9). Здесь же находились фрагменты верхней части груболепного горшка, наружные стенки которого покрыты неглубокой редкой штриховкой (рис. 3:15), а также 5 стеклянных посеребренных бусин (рис. 3:10-14).

Погребение 3. Разрушенное. От погребения сохранилось скопление пережженных костей на материке диаметром 0.5-0.6 м, среди которых лежала синяя глазчатая стеклянная бусина (рис. 4:2).

Погребение 4. Разрушенное. На материке сохранилось скопление пережженных костей диаметром до 0.6 м. Среди них найдены 3 бронзовые спиральки (рис. 3:5-7).

Погребение 5. Помещено в яму овальной в плане формы, размером около 1.55 x0.6 м. Яма ориентирована по линии север-юг. У западной стенки прослежена зольно-угольная полоса длиной около 1.5 м и шириной до 0.15 м.

Пережженные кости перемешаны с остатками погребального костра. Глубина погребения от уровня зачистки около 0.15 м. В северной части захоронения, несколько выше дна ямы, стоял груболепной горшок, верхняя часть которого разрушена под давлением грунта (рис. 2; 4:1).

Погребение 6. Помещено в яму овальной в плане формы, размером около 1.0 х 1.5 м. Погребение ориентировано по линии север-юг. В восточной части ямы на глубине 0.09 м прослежена зольно-угольная полоса длиной 0.98 м и шириной 0.08 м.

Пережженные кости перемешаны с остатками погребального костра. Глубина ямы от уровня зачистки 0.25 м. На глубине 0.11 м в юго-восточной части захоронения найден обломок железной пружины от фибулы (рис. 4:3).

Погребение 7. Обнаружено в 2 м к западу от погребения 6. Погребальная яма округлой в плане формы, размером около 0.6 х 0.8 м, слегка вытянута по линии северо-восток-юго-восток. Глубина от уровня зачистки 0.23 м. Пережженные кости ссыпаны в яму вместе с остатками погребального костра.

Вещи не найдены.

Погребение 8. Помещено в яму овальной в плане формы, размером около 0.6 х 1.05 м. Ориентирована по линии СЗ-ЮВ. В заполнении ямы встречена зола. Глубина погребения от уровня зачистки до 0.2 м. На глубине 0.18 м на боку лежала донная часть груболепного горшка (рис. 4:8). Верхняя часть сосуда разрушена во время строительных работ. В нем лежали пережженные кости, зола и железная фибула среднелатенской схемы близкая типу G/Hпо И. Костшевскому (рис. 4:10) Несколько пережженных костей находилось и вне урны-горшка.

Погребение 9. Остатки сожжения помещены в яму овальной в плане формы, размером около 0.85 х 0.95 м, которая ориентирована по линии С-Ю. Южная часть погребения повреждена дорогой. Глубина ямы от уровня зачистки - 0.4 м. У восточной стенки ямы на глубине 0.1 м прослежена зольно-угольная полоса длиной 0.54 м и шириной 0.11м.

Пережженные кости были разбросаны по всей яме и перемешаны с углем и золой. Встречены лишь отдельные фрагменты груболепной керамики.

Погребение 10. Сохранилась только нижняя часть погребальной ямы округлой в плане формы диаметром 0.5-0.6 м на глубину до 0.15 м от уровня зачистки. Пережженные кости встречены по всей яме вместе с остатками погребального костра. Из вещей найдены только обломок железного предмета (рис. 4:5) и мелкие фрагменты груболепной керамики.

Погребение 11. Погребальная яма овальной в плане формы, размером около 2.6 х 1.2 м, ориентирована по линии С-Ю. В заполнении ямы встречены уголь и зола, У западной стенки ямы прослежена зольно-угольная полоса на глубине 0.25 м. её длина 0.58 м, ширина-0.05 м. Пережженные кости рассыпаны по всей яме вместе с остатками погребального костра. Глубина погребения от уровня зачистки достигает 0.32 м. В северной части ямы, несколько выше дна, стоял груболепной горшок (рис. 4:9) К юго-западу от него на глубине 0.24 м находился массивный железный нож с горбатой спинкой (рис. 4:11), а под ним стеклянная глазчатая бусина синего цвета (рис. 4:6).

Погребение 12. Помешено в яму округлой в плане формы, размером 1.3 х 1.1 м. В восточной части ямы прослежено зольно-угольное пятно размером 0.36 х 0.68 м с включением фрагментов груболепной керамики и пережженных костей. Последние находились и в других частях погребальной ямы. Глубина погребения от уровня зачистки достигает 0.3 м. Почти в центре ямы находилась нижняя часть груболепного горшка (рис. 4:7; 5:1), в котором лежала одна пережженная кость, попавшая туда: видимо, случайно.

В северной части ямы, судя по окислам, лежала полностью разрушенная железная фибула латенской (?) конструкции.

Погребение 13. Помещено в яму округлой в плане формы, размером 1.24 х 1.12 м. Глубина погребения от уровня зачистки до 0.25 м. Встречена зола, пережженные кости, 27 стеклянных посеребренных и голубого цвета бусин (рис. 5:9), мелкие обломки железных предметов и часть пружины бронзовой фибулы (рис. 5:3).

Погребение 14. Погребальная яма овальной в плане формы, размером 2.25 х 0.8 м. Ориентирована по линии С-Ю. Пережженные кости встречены в разных частях ямы. Почти в центре западной и восточной стенок погребения на глубине 0.18 м прослежены пятна красноватой охры. Глубина погребения от уровня зачистки достигает 0.25 м. В центральной части ямы стояли два небольших груболепных горшка (рис. 2), один из которых полностью разрушился (рис. 5:2). Внутри одного из них (южного) находилось несколько пережженных костей. У северного горшка на глубине 0.17 м лежали бронзовые височные кольца (рис. 5:4,6,7). К северу от горшка и под ним находились пережженные кости, в основном, черепа.

Погребение 15. Захоронение расположено в 1 м к югу от погребения 14. Оно помещено в яму овальной в плане формы, размером около 2.3 х 0.76 м, ориентированную по линии С-Ю. Глубина погребения от уровня зачистки до 0.3 м. В центральной части ямы находились два груболепных горшка (рис. 5:12,14), причем более южный лежал на боку. Между ними на глубине 0.13 м найден кусок красноватой охры. К северу от второго (южного) горшка лежали два бронзовых височных кольца (рис. 5:5,8), а также две стеклянные посеребренные бусины (рис. 5:10,11).

Пережженные кости встречены, в основном, в центральной части погребальной ямы, хотя есть они и в других её частях.

Погребение 16. Помещено в яму овальной в плане формы, размером 1.2 х 0.8 м, ориентированную по линии С-Ю. Глубина погребения от уровня зачистки до 0.25 м. В северной части встречены фрагменты груболепной керамики, здесь же находилась и основная масса пережженных костей, смешанных с остатками погребального костра. У западной, восточной и южной стенок ямы прослежены следы четырех столбовых ям диаметром 0.15-0.2 м углубленных в материк до 0.3 м (рис. 2).

Погребение 17. Помещено в погребальную яму трапециевидной в плане формы с закругленными углами, размером 1.1 х 0.5 м, которая ориентирована по линии СВ-ЮЗ. В заполнении ямы встречена зола, уголь и отдельные пережженные кости. Глубина погребения от уровня зачистки до 0.32 м. В центральной её части находился груболепной горшок (рис. 5:13), стоявший вверх дном. Нижняя часть горшка разрушена, внутри него лежало несколько пережженных костей, что дает основание отнести данное погребение к типу урновых.

Погребение 18. Помещено в яму округлой в плане формы, диаметром около 0.8 м. Глубина погребения от уровня зачистки до 0.3 м. В заполнении встречены: зола, уголь и пережженные кости. В центральной части ямы на глубине 0.21 м найдена одна стеклянная посеребренная бусина.

Погребение 19. Помещено в яму удлиненной в плане формы, размером около 0.6 х 1.5 м. Она ориентирована по линии СЗ-ЮВ. Глубина погребения от уровня зачистки до 0.25 м. Заполнение ямы сильно насыщено золой. В северо-западной части встречены угли, здесь же на глубине 0.15 м находился обожженный камень. Мелкие пережженные кости и фрагменты груболепной керамики встречены по всей яме. Найден всего один обломок железного предмета (рис. 1:13,4).

Посмотрите нашу фотогалерею

  Яндекс.Метрика