Содержание материала

Первые сведения о погребальных памятниках ("поля погребений") Верхнего Поднепровья восходят ещё к началу XX века [1]. Некоторые из них, в том числе и расположенные на территории Нижнего Посожья, в 50-е годы Ю.В. Кухаренко предположительно отнёс к зарубинецкой культуре [2]. Тем не менее, до недавнего времени достоверные данные о погребальном обряде населения Нижнего Посожья рубежа н.э. отсутствовали. В этой связи особый интерес представляют обнаруженные В.А. Литвиновым и О.А. Макушниковым в 1982 г. следы бескурганного могильника у д. Юрковичи Ветковского района Гомельской области, где было выявлено одно полуразрушенное трупосожжение (погр.1) [3].

Памятник расположен в урочище Сиянская Гора у северо-западной окраины деревни на правобережной надпойменной террасе р. Сож по дороге из д. Юрковичи в д. Шерстин. Территория могильника повреждена карьером и окопами времен Великой Отечественной войны (рис. 1Б). В 1985-1986 гг., в связи со строительными работами, автором на площади около 800 кв. м в южной и западной частях памятника исследовано ещё 18 трупосожжений разной степени сохранности [4]. Из-за последствий аварии на Чернобыльской АЭС работы на территории Юрковичского могильника были прекращены и часть его осталась не исследованной. Ниже приводится описание погребений и основные результаты раскопок.

Погребение 1. Остатки захоронения зафиксированы на материке в виде серого пятна округлой в плане формы диаметром около 0.5 м. Верхняя часть погребения разрушена во время строительных работ на глубину до 0.4 м. В пределах пятна встречена зола, мелкие угли и несколько пережженных костей.

В юго-западной части пятна и за его пределами найдено несколько фрагментов груболепной керамики, в том числе и от миниатюрной стопки (рис. 3:1-4).

Погребение 2. Остатки сожжения помещены в округлую яму диаметром 0.5-0.6 м вместе с остатками погребального костра. Пережженные кости рассыпаны по всей яме. Глубина погребения от уровня зачистки достигала 0.2 м. Среди пережженных костей найдены: железный втульчатый наконечник копья (рис 3: 17), нож с горбатой спинкой (рис. 3:16), фрагментированная подковообразная фибула (рис. 3:8) и обломок железного предмета (рис. 3:9). Здесь же находились фрагменты верхней части груболепного горшка, наружные стенки которого покрыты неглубокой редкой штриховкой (рис. 3:15), а также 5 стеклянных посеребренных бусин (рис. 3:10-14).

Погребение 3. Разрушенное. От погребения сохранилось скопление пережженных костей на материке диаметром 0.5-0.6 м, среди которых лежала синяя глазчатая стеклянная бусина (рис. 4:2).

Погребение 4. Разрушенное. На материке сохранилось скопление пережженных костей диаметром до 0.6 м. Среди них найдены 3 бронзовые спиральки (рис. 3:5-7).

Погребение 5. Помещено в яму овальной в плане формы, размером около 1.55 x0.6 м. Яма ориентирована по линии север-юг. У западной стенки прослежена зольно-угольная полоса длиной около 1.5 м и шириной до 0.15 м.

Пережженные кости перемешаны с остатками погребального костра. Глубина погребения от уровня зачистки около 0.15 м. В северной части захоронения, несколько выше дна ямы, стоял груболепной горшок, верхняя часть которого разрушена под давлением грунта (рис. 2; 4:1).

Погребение 6. Помещено в яму овальной в плане формы, размером около 1.0 х 1.5 м. Погребение ориентировано по линии север-юг. В восточной части ямы на глубине 0.09 м прослежена зольно-угольная полоса длиной 0.98 м и шириной 0.08 м.

Пережженные кости перемешаны с остатками погребального костра. Глубина ямы от уровня зачистки 0.25 м. На глубине 0.11 м в юго-восточной части захоронения найден обломок железной пружины от фибулы (рис. 4:3).

Погребение 7. Обнаружено в 2 м к западу от погребения 6. Погребальная яма округлой в плане формы, размером около 0.6 х 0.8 м, слегка вытянута по линии северо-восток-юго-восток. Глубина от уровня зачистки 0.23 м. Пережженные кости ссыпаны в яму вместе с остатками погребального костра.

Вещи не найдены.

Погребение 8. Помещено в яму овальной в плане формы, размером около 0.6 х 1.05 м. Ориентирована по линии СЗ-ЮВ. В заполнении ямы встречена зола. Глубина погребения от уровня зачистки до 0.2 м. На глубине 0.18 м на боку лежала донная часть груболепного горшка (рис. 4:8). Верхняя часть сосуда разрушена во время строительных работ. В нем лежали пережженные кости, зола и железная фибула среднелатенской схемы близкая типу G/Hпо И. Костшевскому (рис. 4:10) Несколько пережженных костей находилось и вне урны-горшка.

Погребение 9. Остатки сожжения помещены в яму овальной в плане формы, размером около 0.85 х 0.95 м, которая ориентирована по линии С-Ю. Южная часть погребения повреждена дорогой. Глубина ямы от уровня зачистки - 0.4 м. У восточной стенки ямы на глубине 0.1 м прослежена зольно-угольная полоса длиной 0.54 м и шириной 0.11м.

Пережженные кости были разбросаны по всей яме и перемешаны с углем и золой. Встречены лишь отдельные фрагменты груболепной керамики.

Погребение 10. Сохранилась только нижняя часть погребальной ямы округлой в плане формы диаметром 0.5-0.6 м на глубину до 0.15 м от уровня зачистки. Пережженные кости встречены по всей яме вместе с остатками погребального костра. Из вещей найдены только обломок железного предмета (рис. 4:5) и мелкие фрагменты груболепной керамики.

Погребение 11. Погребальная яма овальной в плане формы, размером около 2.6 х 1.2 м, ориентирована по линии С-Ю. В заполнении ямы встречены уголь и зола, У западной стенки ямы прослежена зольно-угольная полоса на глубине 0.25 м. её длина 0.58 м, ширина-0.05 м. Пережженные кости рассыпаны по всей яме вместе с остатками погребального костра. Глубина погребения от уровня зачистки достигает 0.32 м. В северной части ямы, несколько выше дна, стоял груболепной горшок (рис. 4:9) К юго-западу от него на глубине 0.24 м находился массивный железный нож с горбатой спинкой (рис. 4:11), а под ним стеклянная глазчатая бусина синего цвета (рис. 4:6).

Погребение 12. Помешено в яму округлой в плане формы, размером 1.3 х 1.1 м. В восточной части ямы прослежено зольно-угольное пятно размером 0.36 х 0.68 м с включением фрагментов груболепной керамики и пережженных костей. Последние находились и в других частях погребальной ямы. Глубина погребения от уровня зачистки достигает 0.3 м. Почти в центре ямы находилась нижняя часть груболепного горшка (рис. 4:7; 5:1), в котором лежала одна пережженная кость, попавшая туда: видимо, случайно.

В северной части ямы, судя по окислам, лежала полностью разрушенная железная фибула латенской (?) конструкции.

Погребение 13. Помещено в яму округлой в плане формы, размером 1.24 х 1.12 м. Глубина погребения от уровня зачистки до 0.25 м. Встречена зола, пережженные кости, 27 стеклянных посеребренных и голубого цвета бусин (рис. 5:9), мелкие обломки железных предметов и часть пружины бронзовой фибулы (рис. 5:3).

Погребение 14. Погребальная яма овальной в плане формы, размером 2.25 х 0.8 м. Ориентирована по линии С-Ю. Пережженные кости встречены в разных частях ямы. Почти в центре западной и восточной стенок погребения на глубине 0.18 м прослежены пятна красноватой охры. Глубина погребения от уровня зачистки достигает 0.25 м. В центральной части ямы стояли два небольших груболепных горшка (рис. 2), один из которых полностью разрушился (рис. 5:2). Внутри одного из них (южного) находилось несколько пережженных костей. У северного горшка на глубине 0.17 м лежали бронзовые височные кольца (рис. 5:4, 6, 7). К северу от горшка и под ним находились пережженные кости, в основном, черепа.

Погребение 15. Захоронение расположено в 1 м к югу от погребения 14. Оно помещено в яму овальной в плане формы, размером около 2.3 х 0.76 м, ориентированную по линии С-Ю. Глубина погребения от уровня зачистки до 0.3 м. В центральной части ямы находились два груболепных горшка (рис. 5:12, 14), причем более южный лежал на боку. Между ними на глубине 0.13 м найден кусок красноватой охры. К северу от второго (южного) горшка лежали два бронзовых височных кольца (рис. 5:5, 8), а также две стеклянные посеребренные бусины (рис. 5:10, 11).

Пережженные кости встречены, в основном, в центральной части погребальной ямы, хотя есть они и в других её частях.

Погребение 16. Помещено в яму овальной в плане формы, размером 1.2 х 0.8 м, ориентированную по линии С-Ю. Глубина погребения от уровня зачистки до 0.25 м. В северной части встречены фрагменты груболепной керамики, здесь же находилась и основная масса пережженных костей, смешанных с остатками погребального костра. У западной, восточной и южной стенок ямы прослежены следы четырех столбовых ям диаметром 0.15-0.2 м углубленных в материк до 0.3 м (рис. 2).

Погребение 17. Помещено в погребальную яму трапециевидной в плане формы с закругленными углами, размером 1.1 х 0.5 м, которая ориентирована по линии СВ-ЮЗ. В заполнении ямы встречена зола, уголь и отдельные пережженные кости. Глубина погребения от уровня зачистки до 0.32 м. В центральной её части находился груболепной горшок (рис. 5:13), стоявший вверх дном. Нижняя часть горшка разрушена, внутри него лежало несколько пережженных костей, что дает основание отнести данное погребение к типу урновых.

Погребение 18. Помещено в яму округлой в плане формы, диаметром около 0.8 м. Глубина погребения от уровня зачистки до 0.3 м. В заполнении встречены: зола, уголь и пережженные кости. В центральной части ямы на глубине 0.21 м найдена одна стеклянная посеребренная бусина.

Погребение 19. Помещено в яму удлиненной в плане формы, размером около 0.6 х 1.5 м. Она ориентирована по линии СЗ-ЮВ. Глубина погребения от уровня зачистки до 0.25 м. Заполнение ямы сильно насыщено золой. В северо-западной части встречены угли, здесь же на глубине 0.15 м находился обожженный камень. Мелкие пережженные кости и фрагменты груболепной керамики встречены по всей яме. Найден всего один обломок железного предмета (рис. 1:13, 4).

На территории Юрковичского могильника из уничтоженных погребений происходят стеклянные посеребренные и бронзовая бусины (рис. 1:5-7), бронзовое колечко (рис. 1:8) и отдельные образцы груболепной посуды (рис. 1:2, 9).

По результатам двух лет раскопок можно составить определенное представление об исследованном памятнике. Все погребения в Юрковичах совершены по обряду трупосожжения на стороне. Погребальные ямы благодаря зольно-угольному заполнению довольно четко фиксировались на фоне материка, что позволило определить не только их размеры, но и форму. Погребения в Юрковичах помещены в округлые (9) и удлиненные (10) ямы. Диаметр округлых ям обычно не превышает 0.5-0.6 м, хотя есть и большего размера (погребение 13). Удлиненные ямы, как правило, овальной в плане формы размером 0.95-1.55 х 0.6-0.8 м. Реже встречаются удлиненные ямы большего размера (погребения 11, 14, 15). Одна из удлиненных ям имеет близкую к трапециевидной форму с закругленными углами (погребение 17). Ориентировка удлиненных ям, в основном, по линии С-Ю (7 погребений). Два погребения (погребение 8 и 19) ориентированы по линии СЗ-ЮВ и одно – СВ-ЮЗ (погребение 17). Пережженных костей в захоронениях найдено различное количество, от нескольких единиц до нескольких десятков.

Определение костных останков из трупосожжений Юрковичского могильника выполнено Т.В. Томашевич (НИИ антропологии МГУ). Установлено, что почти во всех погребениях захоронены останки взрослых людей и значительно реже, подростков (погребения 5, 6, 13?). В погребениях были произведены индивидуальные захоронения. Исключением является лишь погребение 14, где находился прах 30-35-летней женщины и ребенка в возрасте 1-2 года. Согласно костным останкам, предположительно, мужские захоронения были произведены в погребениях 2, 6, 10, 12, а женские - в погребениях 11, 13? и 14. Кости животных в трупосожжениях Юрковичского могильника не выявлены.

Остатки кремации рассыпаны, как правило, по всей могильной яме вместе с остатками погребального костра. Зола и уголь отсутствовали только в двух погребениях (погребение 3 и 4), но оба они почти полностью разрушены. В двух случаях отмечены пятна красноватой охры (погребение 14 и 15). Большинство погребений Юрковичского могильника относится к типу ямных и только в двух случаях остатки сожжений помещены в горшки-урны (погребения 8 и 17).

Ни одно из погребений на территории могильника не перекрывало друг друга: хотя: например, погребения 9 и 12 расположены почти вплотную. Видимо над захоронениями были какие-то надмогильные знаки, которыми могли служить столбы. Так, вокруг погребения 16 у западной: восточной и южной стенок прослежены следы четырех столбовых ям. Следы подобных столбовых ям неоднократно отмечались в трупосожжениях других зарубинецких могильников [5].

Весь погребальный инвентарь не несет на себе следов воздействия огня. Среди инвентаря преобладает керамика. В семи погребениях найдены 9 горшков (погребения 5, 8, 11, 12, 14, 15, 17), причем в двух из них стояло по два сосуда (погребения 14 и 15). Правда полностью сохранились не все сосуды, так как часть из них разрушена давлением грунта или во время строительных работ. Все горшки груболепные и изготовлены из теста с примесью дресвы. Часть сосудов очевидно была специально вылеплена для погребений, на это указывают их небольшие размеры.

Все горшки Юрковичского могильника округлобокие с плавно отогнутыми наружу венчиками, часто орнаментированными по краю пальцевыми вдавлениями или насечками. Максимальное расширение тулова, как правило, приходится на верхнюю часть высоты. Три сосуда имеют орнамент и по тулову. Около половины горшков покрыто с наружной стороны штриховкой. В погребениях также найдены фрагменты миниатюрной стопки (погребение 1) и диска-сковородки (погребение 19). Обломки груболепной посуды отмечены в семи случаях, однако здесь следует учитывать сохранность этих погребений. Ритуал помещения в могилу битой посуды более менее уверенно можно связать с погребениями 9, 12, 16 и 19.

  Яндекс.Метрика