Заправка кросен продолжается, первый этап завершён — это навивание основы на вал («навой»). Навиваем так, чтобы нити основы были плотно навиты на вал.

Следующее действие — это продевание нитей основы в глазки («кобылки») нитов. Нитов в станке может быть от двух до двадцати восьми, всегда чётное количество, а вот количество петель в нитах надо рассчитать самостоятельно, и зависит это количество от будущего изделия и технических возможностей ткацкого станка.

При заправке ткацкого станка не обойтись и без помощника, хотя с приобретением опыта и пониманием сути дела это вполне можно осуществить и одному.

Начинать заправлять ниты можно как слева, так и справа — не принципиально. Важно помнить то, что нити основы должны быть аккуратно разделены «ценами» — это две плоские палочки шириной в станок, высотой 2,5-3 см, толщиной около 0,5 см, которые объединены друг с другом. При их помощи нити основы разделяются на чётные и нечётные. Цены находятся между валом (навоем) и нитами.

Помощник подает нить основы к глазку (кобылке), а человек, который принимает нить, заранее раздвигает верхнюю и нижнюю петельку, чтобы продеть нить основы между двумя петлями. Так как петель два ряда, то принимающий нить основы, должен следить за тем, чтобы петли не путались и следовали одна за одной.

Одним из важных элементов станка является бердо. Ещё лет сто тому назад в деревне у женщины в обиходе было как минимум три берда: для рушников, для половиков, для мешковины. Дело в том, что расстояние между секциями берда разное, поэтому и получалась ткань разной ширины и плотности.

Приступаем к следующему процессу, накидать нити основы в бердо. Заправляем бердо, продевая нити основы в секции при помощи ножа или линейки.

Последовательно друг за другом продеты все нити основы и привязаны к малому (товарному валу).

И в завершении, для того чтобы проверить правильно ли мы всё сделали, прикрепляем «поножи» — это педали, которые соединены с нитами. С их помощью нити основы будут расслаиваться на верхний и нижний слой.

Посмотрите нашу фотогалерею

  Яндекс.Метрика