Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Действующие выставки музея

Фотовыставка «Гомель. 1929» 2019-2020

Афиша фотовыставки «Гомель. 1929» в филиале Ветковского музея

Фотопары (двойные фотографии для стереопросмотра) из частной коллекции Евгения Романовича Маликова

Выставка будет действовать с 18 октября 2019 по 20 января 2020 в филиале Ветковского музея.

«Гомель. 1929» — совместный проект Ветковского музея и гомельского историка, кандидата искусствоведения Евгения Романовича Маликова.

Два года назад Евгений Романович приобрёл большую подборку фотопар (двойных фотографий для стереопросмотра), сделанных в нашем городе в 1929 г. Коллекция поступила из Санкт-Петербурга и состоит из 37 фотопар на стекле и 8 фотопар на бумаге. Фактически это два набора, которые отражают моменты жизни простых гомельских семей, а также виды нашего города и его ближайших окрестностей. Но все они датированы первыми владельцами, одним годом и городом — Гомель. 1929 год. И в этом году получается круглая дата — ровно 90 лет со времени их создания. К сожалению, имена предыдущих владельцев, как и зафиксированных на образах людей, остались неизвестными.

Изготовление таких стереопар было очень популярным явлением в 1920-е гг. Они делались одновременно на двух фотоаппаратах и ​​в дальнейшем предусматривались для просмотра. Минимальные различия в композиции обоих кадров обеспечивали стереоэффект личного присутствия зрителя. Изображения на картоне рассчитывались на индивидуальный просмотр через соответствующий стереоаппарат, изображения на стекле — для совместного семейного просмотра на экране.

На стереоснимках из коллекции Евгения Романовича зафиксировано более четырёх десятков изображений из жизни горожан периода позднего НЭПа: семейные будни, праздники и отпуск — быт традиционной гомельской семьи. На фотографиях запечатлены также знакомые и сегодняшним гомельчанам места пригородного туризма — Мельников луг, Березки, Плёсы, Новобелицкий лес. Интересной особенностью коллекции являются городские виды — парк, дворец, собор и часовня, набережная и др. Изображение каменной Волотовской церкви — уникальное, это единственный известный на сегодня снимок храма, сделанный в довоенный период.

Не менее интересными являются изображения интерьеров среднезажиточного гомельского дома 90-летней давности. В отличие от внешнего вида зданий, их интерьер является сферой личной жизни семьи, он редко попадал на фотографии, а на примерах Гомеля — совсем неизвестен. За исключением отдельных предметов, интерьер гомельского жилья п. п. ХХ в. — тема абсолютно не исследована.

Фотовыставку дополняют реальные аутентичные предметы того времени, сохранившиеся в фондах музеев — они стали тем невидимым метафизическим художником, который духовно связывает нас, современных, с теми людьми и событиями, которые 90 лет назад были зафиксированы на представленных фотографиях.


Открытие фотовыставки  «Гомель. 1929». 18 октября 2019

Где: филиал Ветковского музея в Гомеле
Когда: 18 октября (пятница) 2019, 17:00
Стоимость: бесплатно
Телефон: 8(0232) 75-88-86

В 2017 г. Евгений Романович Маликов (историк, кандидат искусствоведения) приобрёл большую подборку двойных фотографий для стереопросмотра — фотопар, сделанных в Гомеле в 1929 г. Значительная часть коллекции фотопар находится на стекле, часть — на бумаге. Все они датируются одним городом и годом — Гомель. 1929. И в этом году получается круглая дата — ровно 90 лет со времени их создания. Поэтому было решено подготовить специальную выставку на основе этих фотографий.

На стереоснимках зафиксировано более четырёх десятков изображений из жизни горожан периода позднего НЭПа: семейные будни, праздники и отпуск — быт традиционной гомельской семьи. Также отражены знакомые и сегодняшним гомельчанам места пригородного туризма — Мельников луг, Берёзки, Плёсы, Новобелицкий лес. Интересной особенностью коллекции являются городские виды — парк, дворец, собор и часовня, набережная и др.

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.