Искусство рукописной книги Ветки в контексте европейской книжной культуры

Выставка будет действовать с 13.12.19 по 24.06.20 в филиале Ветковского музея.

С момента своего возникновения в конце XVII в. и на протяжении почти всего XVIII в. Ветка в силу исторических обстоятельств являлась крупным духовным центром старообрядцев. Как и все старообрядческие киновии, ветковский центр стал мощным источником долгого сохранения и своеобразного развития русской средневековой книгописной традиции «внутри» культуры Нового времени. Здесь сформировался свой художественный стиль в оформлении местных рукописных книг, которые продолжали создаваться даже в начале XX в. Высокий художественный уровень, большая степень его оригинальности, узнаваемость позволяют Ветке занять достойное место в ряду других рукописных традиций, таких как поморская, гуслицкая. И это позволило ввести в научный оборот такие понятия как «ветковский книжный орнамент», «ветковский художественный стиль рукописной книги». К концу XVIII в. уже ярко проявились наиболее характерные его черты: бесконечное разнообразие композиций, растительных форм, колорита, абсолютно живой ритм «произрастающих» декоративных элементов. Можно сказать, что, если поморские и гуслицкие мастера «строили» орнамент, то ветковские его «выращивали».

Ветка не только наследовала многие черты от древнего искусства рукописной книги, но она всегда была открыта новым «великим» стилям. Искусство ветковских мастеров вбирало в себя и перерабатывало тенденции барокко, классицизма, рококо и даже модерна. Этому способствовал и принципиальный подход к художественному оформлению рукописной книги: не копировать достигнутые высокие образцы, а каждый раз, оставаясь в рамках традиции, удивлять, восторгать, радовать новыми орнаментальными образами.

На выставке представлены рукописные книги XVIII-XIX вв. из фондов Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова, музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Национальной библиотеки Беларуси. А также материалы, полученные в результате работы с коллекциями рукописных книг, вывезенных с территории Ветковско-Стародубского региона в 70-80-е гг. XX в. и хранящиеся в Древлехранилище Пушкинского Дома (Санкт-Петербург), в Научной библиотеке МГУ (Москва). Именно эти материалы снова и снова убеждают нас в существовании книгописных центров Ветковско-Стародубского региона, в которых рождались подлинные шедевры книжного рукописного искусства.


Открытие выставки «Корни и ветви». Искусство рукописной книги Ветки в контексте европейской книжной культуры

Где: филиал Ветковского музея (г. Гомель, Площадь Ленина, 4, центральный парк, за собором Петра и Павла)
Когда: 13 декабря (пятница) 2019, 17:00
Телефон: 8 (0232) 75-88-86

«Ветковский книжный орнамент», «ветковский художественный стиль рукописной книги» — такие понятия были введены в научный оборот благодаря высокому художественному уровню, большой степени его оригинальности и узнаваемости.

Культура Ветки всегда была открыта новым «великим» стилям. Искусство ветковских мастеров вбирало в себя и перерабатывало тенденции барокко, классицизма, рококо и даже модерна. Этому способствовал и принципиальный подход к художественному оформлению рукописной книги: не копировать достигнутые высокие образцы, а каждый раз, оставаясь в рамках традиции, удивлять, восторгать, радовать новыми орнаментальными образами.

На выставке вы увидите рукописные книги XVIII-XIX вв. из фондов Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова, музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Национальной библиотеки Беларуси. Также представлены материалы работы главного хранителя фондов Ветковского музея — Светланы Ивановны Леонтьевой с коллекциями рукописных книг, вывезенных с территории Ветковско-Стародубского региона в 70-80-е годы XX ст. и хранящиеся в Древлехранилище Пушкинского Дома (Санкт-Петербург), в Научной библиотеке МГУ (Москва). Именно эти материалы снова и снова убеждают нас в существовании книгописных центров Ветковско-Стародубского региона, в которых рождались подлинные шедевры книжного рукописного искусства.

Посмотрите нашу фотогалерею

  Яндекс.Метрика