Афиша выставки «Обратная сторона иконы» в филиале Ветковского музея

Мастерство иконописания Ветки. Открытия и новые исследования

Выставка будет действовать с 14.02.20 по 14.07.20 в филиале Ветковского музея.

Шедевры Ветковской школы иконописи не раз становились предметами нашего показа посетителям. Прекрасно сохранившиеся и руинированные образы, познавшие тотальное разорение и небывалое цветение Ветки всегда представлялись «лицом» (ликом) к зрителю, ведя диалог духовный, сакральный. По счастливому случаю для некоторых икон из нашего собрания свойственен не только духовный диалог. Через выгоревшие чернильные записи на обратных сторонах мы можем увидеть «другую сторону иконы»: слободу или имя заказчика, имена заказываемых святых, стоимость, а в редких случаях и целые заметки о прожитом.

Культура Ветки всегда была представлена именами мастеров иконного письма известными далеко за её пределами: от последнего из иконописцев Ветки Григория Рогаткина до известного во всём мире Гавриила Фролова. Иконописцы, что решились увековечить своё имя на тыльной или лицевой стороне иконы, сегодня изучаются нами. Выявлены некоторые стилистические и технические особенности, атрибутированы их «новые» произведения.

На выставке вы около двух десятков икон XVIII-XX вв. из фондов Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова и частных коллекций. Впервые широкой публике будет представлена уникальная фотография «Иконописцы за работой. Местечко Ветка Гомельской губернии», сделанная И. Абрамовым в 1907 г. и хранящаяся в фондах «Российского этнографического музея» (Санкт-Петербург). Так же широко представлены экспедиционные записи и фотоматериалы — результаты предыдущих исследований Ветковского музея.


Открытие выставки «Обратная сторона иконы». Мастерство иконописания Ветки. Открытия и новые исследования.

Где: филиал Ветковского музея (г. Гомель, Площадь Ленина, 4, центральный парк, за собором Петра и Павла)
Когда: 14 февраля (пятница) 2020, 17:00
Телефон: 8(0232) 75-88-86

Ветковский музей является уникальным исследовательским центром, в котором собрано большое количество памятников Ветковской школы иконописи. Практически каждый из нас встречался с «ликом» иконы.

Однако кто из Вас задумывался, что скрывает от взора обычного человека оборотная сторона иконы? Какую информацию таит в себе она, будучи постоянно повёрнута к молящемуся ликом (лицом)? О каких уникальных вещах и событиях мы можем узнать всего лишь посмотрев на тыльную часть иконы?

Ответы на все эти вопросы Вы узнаете, посетив нашу выставку, на которой сможете увидеть около двух десятков икон Ветковской школы иконописи, уникальный фотоснимок из собрания «Российского этнографического музея», впервые представленный широкой публике, и многое-многое другое.

Посмотрите нашу фотогалерею

  Яндекс.Метрика