Церковный и домашний иконостас слободы Попсуевки

Выставка действует с 16.04.21 в филиале Ветковского музея

Новая выставка Ветковского музея посвящена одной из первых 14 слобод, основанных старообрядцами в конце семнадцатого столетия в пределах современного Ветковского района - Попсуевке. С начала своего основания, Ветка, вместе с окольными слободами начинает очень быстро развиваться, принимая в своё лоно всё новых и новых «ревнителей древнего благочестия» - старообрядцев. В начале XVIII в. множество из деревень и местечек уже имеют свои самостоятельные церкви, либо моленные дома. Созданные храмы, по-настоящему величественные церкви и монастыри притягивают и оставляют у себя путников, ищущих духовных единомышленников. Богатые ризницы местных храмов сохраняют как принесённые из далеких мест иконы и книги, так и созданные уже здесь – на Ветке и Стародубье. Местные мастера активно снабжают «иконами и книгами весь старообрядческий мир».

Череда разорений и уничтожений ветковских слобод в XVIII в., исторические перипетии XIX в. и тотальное уничтожение XX в. значительно лишили нас, исследователей, полноценного диалога с той культурой. 1986 г. становится ещё одной знаковой датой в истории старообрядцев на Ветке. Многие Ветковские слободы отходят под «зону обязательного выселения», пустеют комнаты, дома и целые деревни.

Что же остаётся от былого величия Ветки и окольных её слобод? – спросите вы. Рассмотрим на примере одной из деревень – Попсуевки. Основанная в конце 17 столетия и выселенная в 1991 г., она безусловно накапливала в себе богатую духовную составляющую. Основанная старообрядцами церковь была названа в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Из описи 1929 г., найденной нами в государственном архиве Гомельской области, мы можем предположить, какой иконостас находился некогда в церкви. Огромный, состоящий из четырёх ярусов, наверняка украшенный богатой золочёной резьбой. К сожалению тот самый иконостас увидеть нам сегодня уже не представляется возможным, однако некоторые иконы из него были собраны и спасены сотрудниками Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Они и позволили нам создать эту выставку.

Все предметы, которые представлены перед вами в этом зале, связывает одно – это история их происхождения и место бытования, вневременная любовь их хозяев и хранителей сегодняшних. Как писал Павел Флоренский: «Иконостас - есть граница между миром видимым и миром невидимым […] Иконостас есть видение!»… Так и образ нашего сегодняшнего иконостаса, неважно, «иконостаса» домашнего или церковного – есть видение, видение той богатейшей культуры, от которой сегодня «остался лишь ноготь от мизинца, от того человека, что был».

На выставке «Ветковские слободы. Попсуевка. История в 300 лет» представлены иконы, которые поступали в собрание музея в разные годы, и только на этой выставке они впервые за долгое время воссоединятся в один, хоть и условный, иконостас.

Facebook  vKontakte  Instagram
  Яндекс.Метрика