В середине XIX века уже существовал телеграф и фотоаппарат. А устройства, записывающего и воспроизводящего звук, по-прежнему не было. Только в 1877 году Томас Альва Эдисон изобрёл свой фонограф. С тех пор аппарат постоянно совершенствовался, и эту эволюцию частично можно проследить благодаря нашей новой выставке.

«У меня есть тоже патефончик… » - это совместный проект Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций и коллекционера, изобретателя Сергея Борисевича. На выставке представлены экспонаты (граммофоны, патефоны, музыкальные механизмы), самый старый из которых датируется 1910-м годом (граммофон из фондов музея), а самый новый – 1956-м (патефон Сергея Борисевича).

Название выставке дала фраза из песни Леонида Утёсова «Джаз-болельщик». Экспонаты «говорят» о тех эпохах, в которые они также кому-то принадлежали: тому, кто любил, воевал, танцевал… И «говорят» они голосами тех эпох, свидетелями которых стали.

Открытие выставки “У меня есть тоже патефончик… ”

Несмотря на все препятствия, которые вставали на пути молодых сотрудников филиала, 17 мая 2013 г. ими всё-таки была открыта долгожданная выставка патефонов и граммофонов. Хотя посетители интересовались ей уже с 9 мая - дня, который был изначально обозначен для её открытия.

Сама же выставка стала возможной не без помощи господина Сергея Борисевича - коллекционера и изобретателя, которому и принадлежит большинство экспонатов (патефонов, граммофонов и их механизмов). Это человек, который способен часами рассказывать о своём коллекционерском увлечении.

Впрочем, благодаря ему и само открытие оказалось очень динамичным и ярким: Сергей Борисевич применил всю свою харизму и артистизм, держа внимание публики. А напоследок пошутил:

- Вам повезло, потому что вы были первыми слушателями и я ещё не успел ничего придумать.

Причастен господин Борисевич и к тому, что самый старый граммофон 1910 года со фондов Ветковского музея не так давно снова начал играть. До сих пор граммофон молчаливо стоял в одном из экспозиционных залов в Ветке.

Пенсионерка Зинаида Гончарова, которая узнала о нашем открытие через анонс в газете "Гомельская правда", поделилась своими впечатлениями:

- Я в восторге! Ждала, что будет что-то интересное, но что до такой степени … Я назад вернулась в те годы, когда жили мои родители, деды, меня просто накрыла эта волна!

  Яндекс.Метрика