Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и становятся бодрее. История чая уносит нас в Китай, где уже в 2700 г. до нашей эры в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г. до нашей эры китайский император кипятил воду в своём саду. В закипевшую воду от порывов ветра с куста слетело несколько листочков. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

Сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире. В Европу первые сведения о чае проникли в 1584 г. Его распространению способствовали послы. Первоначально, в 16 веке чай появился в Португалии, затем в 17-м веке в Голландии и Англии. В этом же веке чай появился и в Москве.
Название чая произошло от китайского слова «ча», что значит молодой листок (с чайного куста срывают только почку и 2 самых верхних листа).

Именно в России чай стал самым распространенным напитком. Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». А основой чаепития в России всегда был самовар, который стал таким же символом России, как балалайка, матрёшка и автомат Калашникова. Первые сведения о самоваре (документально зафиксированные) появились в 1778 г. Самовар был для русского человека не просто водогрейным сосудом, а символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке (самовары продавались на вес и стоили: из латуни – 64 рубля за пуд, из красной меди – 90 рублей за пуд). За самоваром решались серьёзные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. Самовар был необходим и в доме столичного петербургского аристократа, и в трактире, и в чайной, куда могли заходить и небогатые люди.

В экспозиции представлены самовары из фондов Ветковского музея, и из частной коллекции В.Г. Шолохова, а также другие предметы, сопутствующие церемонии чаепития – фарфоровые, стеклянные и жестяные банки для хранения чая, блюда, тарелки и чашки (из фондов Гомельского областного музея и частной коллекции В.Г.Шолохова) и даже шелковые шали (из фондов Гомельского областного музея), украшавшие плечи дам, - без сомнения их можно назвать атрибутами церемонии русского чаепития. В торце зала располагается «трактир», который немногим отличается от трактира, запечатленного русским художником Б.М. Кустодиевым - такой же самовар, такая же икона, такие же часы, посуда и пр.

  Яндекс.Метрика