Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Прошедшие выставки музея

Выставка «Любили раньше чаёвничать»

ЧайнаяСамо появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и становятся бодрее. История чая уносит нас в Китай, где уже в 2700 г. до нашей эры в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г. до нашей эры китайский император кипятил воду в своём саду. В закипевшую воду от порывов ветра с куста слетело несколько листочков. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

Сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире. В Европу первые сведения о чае проникли в 1584 г. Его распространению способствовали послы. Первоначально, в 16 веке чай появился в Португалии, затем в 17-м веке в Голландии и Англии. В этом же веке чай появился и в Москве.
Название чая произошло от китайского слова «ча», что значит молодой листок (с чайного куста срывают только почку и 2 самых верхних листа).

Именно в России чай стал самым распространенным напитком. Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». А основой чаепития в России всегда был самовар, который стал таким же символом России, как балалайка, матрёшка и автомат Калашникова. Первые сведения о самоваре (документально зафиксированные) появились в 1778 г. Самовар был для русского человека не просто водогрейным сосудом, а символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке (самовары продавались на вес и стоили: из латуни – 64 рубля за пуд, из красной меди – 90 рублей за пуд). За самоваром решались серьёезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. Самовар был необходим и в доме столичного петербургского аристократа, и в трактире, и в чайной, куда могли заходить и небогатые люди.

В экспозиции представлены самовары из фондов Ветковского музея, и из частной коллекции В.Г. Шолохова, а также другие предметы, сопутствующие церемонии чаепития – фарфоровые, стеклянные и жестяные банки для хранения чая, блюда, тарелки и чашки (из фондов Гомельского областного музея и частной коллекции В.Г.Шолохова) и даже шелковые шали (из фондов Гомельского областного музея), украшавшие плечи дам, - без сомнения их можно назвать атрибутами церемонии русского чаепития. В торце зала располагается «трактир», который немногим отличается от трактира, запечатленного русским художником Б.М. Кустодиевым - такой же самовар, такая же икона, такие же часы, посуда и пр.

Метки:выставка

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.