Образ огня в судьбе и искусстве Ветки – ярок и выразителен. Это одна из символических констант местной культуры. Огнеликий всадник на иконе «Архангел Михаил-Воевода» побеждает духа зла в последнем бою Апокалипсиса. И Победа радостна и убедительна.

Редчайшая, ветковская по иконографии огнеликая Богородица «Огневидная» – отвечает словам молитвы “Радуйся, заре умного солнца, Радуйся, вместилище божественного огня… Радуйся, свеще, яко тьму бесовскую отогнала еси”. Полагают также, что Ветка единственная сохранила и развила древнюю иконографию. Памятники “Огневидной” исполнены в разных техниках, уборах, индивидуальных почерках художников XVIII– XIX вв.

Иконы «София – Премудрость божия» и «Собор архангела Михаила» также наполнены сиянием и огнём. Эти космологические «симфонии» – свидетельство революционного развития иконописи Ветки. Композиции сохраняют древнюю символическую космологию и «славы» – формулы взаимопроникновения пространств. В то же время условность космоса оживает в живописи облаков, ракурсов фигур, масштабности, глубине пространства. Так Ветка вбирает в язык иконы новые черты. Это культура первых двух третей XVIIIв. – рококо. Реставраторы вернули образам их пронзительную свежесть.

Саму Ветку сжигали в 1735 и 1764 гг. Обгоревшие прориси (образцы любимых икон, снятые художниками). Оплавившиеся литые иконы. Кованый оклад с иконы «Знамение». Обугленные изразцы печей. Ни одна война не прошла мимо и позднее. Всякий раз Ветка «восставала яко Феникс из пепла…». Самый губительный пожар – события после 1986 г. Тогда с карты района исчезли Попсуевка, Романова, Голодное, Косицкая – первые слободы, образовавшие Ветку в XVIIв.

«Спас Нерукотворный» на красном фоне напоминает о новгородских корнях местных жителей. «Покров», символ защиты Ветки (Покровский храм с 1695 г.) – также не избежал огня. В результате возникла многозначная перекличка смыслов и времён. Огонь и цветение, пожары и расцвет – эта формула и наших современных сердец!

Открытие выставки состоится 3 октября (пятница) в 16.00 в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций в Гомеле (пл. Ленина, 4).


Открытие выставки “Огневидные и огнепальные”

Ограничение для экскурсий в филиале Ветковского музея - 25 человек. Однако на открытие выставки в самой маленькой его зале собралось больше людей, и в невероятно холодным до начала отопительного сезона музее становится жарко.

- Так выставка огненная, поэтому и тепло, - предполагает кто-то из присутствующих.

Как бы там ни было, выставка действительно удалось блестящей от большого количества позолоты, яркой и теплой от красного цвета, вдохновленной от намоленных старообрядческих ценностей. Да не только огонь созидательный присутствует лейтмотивом в выставке, но и испепеляющий. Это обгоревшие "прориси", обугленные кафель и другие свидетели сжигания Ветки в 1735 и тысяча семьсот шестьдесят четыре годах, а также более поздних напастей, что прокатились по этой земле.

Каждая вещь на выставке так или иначе связана со стихией огня. Директор музея Нечаева Галина Григорьевна, как обычно, не скупится на образы, раскрывает тайные смыслы символа огня в иконах, рассказывает много сведений из истории старообрядческих земель и даже открывает секрет происхождения эмблемы МЧС. А напоследок, вспоминая трагические после чернобыльских страницы жизни старообрядческих слобод, подытоживает:

- На Ветке всегда происходило, происходит и будет происходить борьба огня и цветения, разрушения и восстановления, печали и радости. Я желаю каждому из вас, чтобы у вас внутри была такая большая амплитуда, свободное дыхание, радость к жизни, вера в то, что все равно прекрасный, духовный, душевный огонь будет побеждать тот огонь, который уничтожает.

Посмотрите нашу фотогалерею

  Яндекс.Метрика