Объект - объектив - объективность … Именно эти три однокоренных слова стали завязкой и главной идеей нового выставочного проекта Ветковского музея. В одном зале объединяются, кажется, совершенно разные вещи - фототехника, традиционные костюмы, бортницкие устройства, архитектурная резьба, женские украшения и фотографии … Именно последние (фотографии) и становятся той самой нитью, которая "сшивает" в одну пространство разные по понимании и происхождении вещи.

ОБЪЕКТ - материальная действительность, окружающий мир, существующий вне нас и независимо от нашего сознания. Фотоаппарат, который, кстати, имеет объектив, становится тем самым средством при помощи которого человек, фотограф (он также является объектом) имеет возможность объективно передать действительность, в отличие от художника, который, в большинстве, все таки передает действительность субъективно (он сам оценивает размеры, состояние, цвет).

На выставке представлены: коллекция фототехники из фондов учреждения "Музей истории города Гомеля", коллекция фотографий из фондов учреждения "Государственный музей народной архитектуры и быта", коллекция фотографий и этнографии из фондов Ветковского музея, который с момента основания и до наших дней основной уклон при пополнении внутренних фондов делает на широкую экспедиционную деятельность. Именно это и вдохновляет сотрудников нашего музея на все новые и новые поиски в области традиционной культуры, в то же время тесно вплетены это в реалии современной жизни.

Открытие выставки 21 ноября в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций (пл. Ленина, 4).


Открытие выставки “В ОБ’ЕКТиве”

Экспедиционные и собирательные усилия не прошли даром: 21 ноября в нашем филиале открылась новая выставка «В ЦЕЛЯХ». Но, естественно, экспозиция состояла не только из фотографий из фондов музея, собранных нами в прошлой экспедиции. Экспонаты были представлены другими учреждениями: Музеем истории Гомеля, Государственным музеем архитектуры и быта. Многолетняя работа наших сотрудников в области этнографии не осталась незамеченной.

Фотография - это женщина, фотография - это мастер, фотография - это род, фотография - это мастер, фотография - это обряд … В объективе не только люди, но и все вокруг них. И это, как будто самый большой план, подтверждается, дублируется объективной реальностью - теми объектами, которые использовались около 40, 70, 100 лет назад.

- Мы можем почувствовать энергию человека, который все это создал. И фотография помогает нам сказать: было так, что в те годы нам не лгали, - говорит организатор выставки Пётр Цалко, спящий возле «ритуальной» части выставки, но эти слова могут относиться ко всему остальному, что он сказал на открытии.

Директор музея Нечаева Галина Григорьевна, а также гости, впервые посетили выставку:

- Я очень рада, что вам удалось сохранить стиль нашего музея. И я могу только немного «танцевать» вокруг.

И Галина Григорьевна действительно начинает словесно «танцевать». Не только вокруг непосредственной темы выставки, но и вокруг полотенец и архаики, которая связана со знаками-символами.

- Я из Ветки, из села Хальч, - делится своими мыслями после открытия студентки Дмитрий, - и могу сказать, что все, что было сказано сегодня, на самом деле, правда. Мне понравилось, как была сделана выставка: каждый снимок на своем месте, ничто не отвлекает.

  Яндекс.Метрика