Переплет – древнейший элемент книги – является одной из главных составляющих в её структуре. Он завершает цельность художественного образа книги. Это те "одежды", которые не только позволяют получить первое впечатление от книги, но, самое главное, дают ей возможность прожить не одну сотню лет. Именно как к одеждам, способным не только украсить, но и защитить книгу, относились к переплету в старообрядческой народной среде.

Традиционная "одежда" рукописных и старопечатных книг – это дубовые доски, обтянутые кожей с орнаментальным тиснением, и застежки.

Богатыми и прекрасными уборами отличались, естественно, Евангелия и Апостолы, поскольку они участвовали в ритуале литургических служб. Их одевали в бархат, парчу, украшали каменьями, жемчугом, драгоценными металлами. Внешнее роскошное убранство должно было подчеркнуть важность, значимость и красоту их содержания.

На выставке представлены рукописные и старопечатные книги XVI - начала XXв. в прекрасных переплетах, украшенных чеканкой, литьем, эмалями, бисерным шитьем. Среди раритетов – рукописное Евангелие 1-й четверти XVIв., Евангелие, напечатанное белорусским печатником Петром Мстиславцем в Вильне в 1575 г. Переплеты этих книг украшены накладками с живописными изображениями евангелистов. Особое внимание привлекает Апостол, 1635 г., одетый в зеленый бархат, на котором живописное изображение апостола Павла в райском саду, вышитом бисером.

Открытие выставки состоится 20 февраля (пятница) в 15.00 в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций в Гомеле (пл. Ленина, 4).


Анонс выставки:

Такие шедевры традиции, как образцы старообрядческого иконописания, заменились в нашей "Зале шедевров" следующими - древними книгами и рукописями XVI - нач. XX в.в. Над их переплётами также работали староверы, заботясь о сохранности старых книг. Но, кроме практической, переплёты выполняли, естественно, ещё и эстетическую функцию.

Красивейшими по своей отделки раньше были книги "Евангелие" и "Апостол". Однако ни золочения, ни драгоценных камней мы сейчас на них не увидим. Специалист по книжной культуры и главный хранитель фондов Ветковского музея Светлана Леонтьева едва сдерживает слёзы, вспоминая старообрядцев Стародубщины, на глазах которых в 1920-х годах уничтожалось драгоценное наследство:

- Как кожу с человека содрали с икон эти оклады, и из книг. И все это в обмен на электроэнергию, которую надо было в Климов доставить.

Самые ранние переплеты на выставке датируются XVIII в. Некоторые из представленных экспонатов имеют лития и чеканные накладки, изображения евангелистов, созданных иконописцами, распятия, эмали с изображениями святых, а некоторые имеют более "традиционный" вид: две деревянные доски с застёжками, обтянутые кожей с тиснёным орнаментом. Привлекает внимание обшитый бархатом и вышитый бисером "Апостол". Светлана Ивановна подробно рассказала не только об отделке, но и о судьбе книг, так как каждая из них имеет свою историю, как "до музейную", так и связанную с музеем и его основателем Федором Шкляровым.

Вашему вниманию - фото с открытия выставки.

  Яндекс.Метрика