По случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне тема воинов является одной из самых популярных: об этом часто пишут в СМИ, художественной литературы, художники рисуют картины, снимаются художественные и документальные ленты, проходит большое количество выставок. Ветковский музей в очередной раз решил удивить зрителя интересным подходом к "традиционной" темы - Великая Отечественная война. За основу выставки взяты судьба обычного рядового воина, что на картине художника Михаила Андыка возвращается домой с Победой.

Но насколько глубоко можно заглянуть в эту работу? Здесь и воин, который держал в руках оружие, и мальчик (может быть, сын?), Который только мечтал о боевых действиях - для него "война" пока остается романтическим борьбой за Родину. Воин возвращается в дом, в развалившуюся дом, где его ждет семья: дети, жена, сестра, старые отец и мать … Все они в это время также "воевали" … Вели борьбу за жизнь не только физическое, но и духовное - молились перед святыми образами. Они вместе со "святым воинством" также боролись за Победу … Каждая зажженная свеча, каждая молитва, каждая слеза, словно выпущенная пуля, приближали долгожданный момент Победы.

На выставке можно увидеть интересные иконографические образы "небесных воинов" в народном иконописи: "Иоанн Воин", "Архангел Михаил", "Георгий Пабедоносец", "Самон, Гурий и Авив". Дополнительным образным советам представлена ​​и оружие: наконечники стрел эпохи бронзы, копии подвесок - оберегов XI-XII в., Оружие времен Первой Мировой и Великой Отечественной войн, трофейный патефон, что с победителем и Победой приехал в освобожденную Беларусь, предметы домашнего быта.

Открытие выставки состоится 5 июня 2015 г. в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций (пл. Ленина, 4). Посетить выставку можно будет в течение трёх месяцев: июнь-август.

Открытие выставки "Возвращайтесь с войны живыми … "

"Возвращайтесь с войны живыми … " - проект, недавно представленный Ветковским музеем на выставке-ярмарки “Весна в Гомеле”. Он посвящен 70-летию победы в Великой Отечественной войне и сегодня, с большим количеством экспонатов, выставляется в нашем филиале.

Но содержание выставки затрагивает не только тему Великой Отечественной, а вообще любой войны из тех, что прошли по нашим землям. И даже не столько войны, сколько тех сил, которыми питается человеческая душа в страшное время - будь это сам воин или его мать, жена, невеста, сестра, дочь, которые остались дома ждать и молиться. И эти силы может давать что угодно - от иконы до рушники с вышитым незатейливым пожеланием-заклятием.

В центре выставки - картина самодеятельного художника Михаила Андыка "На Родину с победой".

- Мальчик вырос и нарисовал, как возвращается домой его отец, - рассказывает директор музея Нечаева Галина Григорьевна и приглашает всех внимательно рассмотреть многие детали картины - как тревожные, которые отсылают к прошлому, так и позитивные, связанные с надеждами на будущее.

И это возвращение на Родину, как и тысячи других, результат не только смелости и мужества воинов, но и, пожалуй, глубокой веры и ожидания женщин, что остались дома.

  Яндекс.Метрика