Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Ветка, Беларусь

Прошедшие выставки музея

Выставка “Хороша ложка к обеду”, или деревянные чудеса Бориса Василькова"

Выставка в ткацкой мастерской филиала музея.

Васильков Борис Михайлович родился 25 моя 1929 года в Гомеле. Воспитанный был в детском приюте, где и познал школу жизни: выкристаллизовал характер, познал счастье и разочарование, получил первые навыки резьбы по дереву. Именно в детском приюте - правда, не ради искусства, а для бытовых нужд - начал вырезать первые в своей жизни деревянные ложки.

Много куда бросал судьбу господина Василькова по миру: и эвакуация детского приюта в Казахстан в аул у реки Иртыш, и работа в городе Карсакпай недалеко от Байконура, и служба в горно-стрелковом армии в Карпатах. Но, где бы ни бывал Борис Михайлович, все равно в сердце оставался родной Гомель. Поэтому и вернулся, уже взрослым, работать в родные места. Жизнь потихоньку наладилось: устроился на работу, женился, начал обживаться своим углом.

Сильным началом в жизни, наверное, как и для большинства из нас, было получение собственного жилья. Со своей угла и начался путь художника-резчика: "Я думал так, как уголок свой будет, так сразу я и буду вырезать". И пошло-поехало ... Начал вырезать что-то для интерьеров квартиры, подарки для друзей, начал даже вести кружок по резьбе в одной из гомельских школ.

Самое главное, что Борис Михайлович не стремился что-то скопировать, сделать "как все делают", а искал что-то свое, особенное. Чего-то нового требовала и душа художника: «Вот шахматы я вырезал ... все людей, матрешек делают, а мне захотелось чего-то своего, вот я и выражений Фауна Беларуси». Так эти шахматы теперь в музее в Раубичах находятся.

А вот первая встреча нашего музея с господином Василькова состоялась еще в далекие 1990-е годы, на одной из выставок самодеятельных мастеров. Тогда в фонды музея попала его работа "В Заготовительный пункт". Вторая же встреча, достаточно продуктивной, случилось на самом традиционном месте для мастеров - на базаре. И сразу там, на месте, состоялась договоренность насчет новой выставки "Сказка в дереве". Чувствовалось неповторимость этого мастера, его любовь ко всему прекрасному. Уже давно срезанное и высушенное дерево под умелыми руками Бориса Михайловича возвращала свое величие и красоту. Так произошло и на этот раз ... Новая выставка "Хороша ложка к обеду" раскрывает такой обычный для нас предмет - ложку - совсем с другой стороны. Это может быть и ложка для влюбленных - «Святая Валентина", и для матерых рыбаков - "Щуки", и сказочные ложки для детей - "Лиса и колобок", "Совушка", "Кузнечики", и Ковшики для желающих попариться в бане - "В бане". Остается верным Борис Михайлович и своей сказочной теме, которой увлекся еще в армии: "Если в армии смотрели художественный фильм" Хозяйка Медной горы ", я все думал:" Ой, обязательно что-то такое вырежу ". Вот и сбылась, видимо, мечта ... Из-под умелых рук мастера вышло множество самых разных изделий, которые разъехались по всему миру: и музеи Беларуси в своих фондах имеют работы Бориса Михайловича, и в "Музей Чертей" в Каунас поехал его " чертик ", и в Италию, Францию, Америку, и так можно очень долго расширять географию" путешествий "работ нашего мастера.

В свои 86 г Васильков остается не менее активным: часто его можно встретить не только в Гомеле, но и неподалеку от города в лесных уголка, где им разыскиваемых новые герои для новых "деревянных сказок". В одну из таких поездок попала и наша сотрудница Валентина Миронова. Ее взгляд "через объектив" можно также увидеть на нашей выставке.

Метки:выставка

Посмотрите нашу фотогалерею

Copyright © «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций» г. Ветка, Беларусь - 2013-2019.
Все права защищены. Копирование материалов разрешено только со ссылкой на сайт-источник.