Вытинанка Юлии Викторовны Каврус

Выставка действует с 05.12.20 в филиале Ветковского музея

При помощи обычных ножниц и бумаги Юлия Каврус делает очень тонкие вырезанки с не менее интересными сюжетами. Перед глазами зрителей появляются сюжеты из белорусской мифологии, истории; живописные виды нашей страны с её архитектурой, пейзажами, животным миром; быт и обряды крестьян; красивые легенды и предания.

Родилась Юлия в 1980 г. в городе Молодечно. Окончила декоративно-прикладное отделение Молодечненского музыкального училища имени М.К. Огинского. Дипломную работу выполняла в технике «вытинанка».

Увлечение вытинанкой началось намного раньше, чем она узнала, как это техника называется. Её бабушка показывала как вырезать снежинки из салфеток. Юлию очень захватило это занятие, была изрезана не одна упаковка салфеток. В художественной школе ей посчастливилось обучаться у выдающегося учителя — Червонцевой Виктории Никитичны, которая открыла все секреты этого вида творчества.

Творческий путь начался с приглашения принять участие в конкурсе «Волшебные ножницы» в 2005 г. С тех пор она стремилась участвовать во всех мероприятиях, которые связаны с вытинанкой и развивать это самобытное ремесло. Сегодня Юлия Каврус — член общественного объединения «Белорусский союз мастеров народного творчества», а с 2019 г. Народный мастер Беларуси по вытинанке.

На выставке вы сможете увидеть текстиль из фондов Ветковского музея и около 30 работ в технике «вытинанка», познакомиться с техникой вырезания и, также, послушать интересные истории о сюжетах.

Facebook  vKontakte  Instagram
  Яндекс.Метрика