Один предмет одной одежды, одного обряда, одной традиции и одной деревни

Мы говорим о мелкой свадебной рубашке. Ей посвящена выставка "Белая птица - невеста". На первый взгляд, в рубашке нет ничего особенного, но вы можете увидеть противоположное, глядя на увеличенную фотографию своего фрагмента: каждый дюйм поверхности полон красоты, работы, гармонии и геометрии древних символов.

И по сей день невеста в первый день свадьбы носит белое свадебное платье, а на второй меняет его на цветное. Но мало кто знает о корнях этой традиции.

- В первый день невеста носит белую рубашку, на второй - красную. Белая рубашка - это не только символ чистоты невесты. Она умирала в своем прежнем качестве. Она попрощалась со своими друзьями, с которыми она раньше плела венки и водила повозки в роще, попрощалась с родителями… Белый - символ принадлежности невесты к загробной жизни, - объясняет суть традиции Галина Георгиевна Нечаева.

Вот так девушка превращается в белую птицу. Это сравнение не случайно. Идентификация невесты с птицей, наряду с мотивом смерти и возрождения, также характерна для свадебных песен, записанных в селе Неглюбка.

Обращается также внимание на необычную технику, присущую предмету свадебного платья. Экспонаты-рубашки украшены увеличенными фрагментами, которые наглядно демонстрируют особенности этой техники. Семантика древних символов и орнаментов также не остается незамеченной.

Рукава заслуживают особого внимания. Они прикреплены к свадебной рубашке со своеобразным швом, отличным от повседневной рубашки. Галина Григорьевна сравнивает технику изготовления сетки. С его помощью будущая невеста, кажется, пытается поймать добро, вплетая туда определенных персонажей.

Посетители стоят и слушают, словно заколдованные и пойманные в сети, протягивающиеся под руководством госпожи Нечаевой в седую древность, отраженную на рубашке невесты из Неглюбки.

  Яндекс.Метрика